В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской




Скачати 97.57 Kb.
НазваВ этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской
Дата конвертації03.02.2014
Розмір97.57 Kb.
ТипЗадача
uchni.com.ua > Спорт > Задача
Домбайские связки
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки — восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской коллегией, с попеременной взаимной страховкой и выполнением по пути всех приемов и установок, обусловленных судейской коллегией. Побеждает связка, прошедшая маршрут быстрее других при минимальных штрафных баллах за технику прохождения.

Исторически эти соревнования, сложились как альтернатива восхождениям в горах, в период вне альпинистского сезона, и как следствие, чаще всего проводятся в закрытых помещениях, на искусственном рельефе. В наше время эти соревнования выделились в отдельный вид, в котором принимают участие, как альпинисты, так и скалолазы.

Цель соревнований - отработка передвижения связки из двух спортсменов, по маршруту, с применением всего арсенала разнообразных технических навыков и приспособлений.

Движение связки по трассе, происходит следующим образом. Первый (ведущий) в связке лезет с нижней страховкой, которую осуществляет второй участник, второй перемещается с верхней страховкой которую организовывает первый участник. Плюс к этому участники постоянно находятся на судейской страховке. Движение спортсменов происходит попеременно, то есть один страхует, другой лезет, ни в коем случае не одновременно.
В условиях соревнований, обязательным условием является смена ведущего спортсмена минимум один раз на трассе. Смена производится, на оборудованных судейской коллегией пунктах коллективной страховки (станциях), которые состоят из некоторого числа стационарных точек (2-х и более), сблокированных между собой. В отличие от скалолазных соревнований, в «домбайских связках» допускается прихватывание за точки страховки, верёвки и их нагрузка (нагружать судейские верёвки запрещено).

При постановке трассы для соревнований по «домбайским связкам», учитывается наличие участков, на которых потребуется стандартные альпинистские навыки: передвижение по рельефу, по перилам (вертикальным, горизонтальным, наклонным), различные мостики, а также изюминка любых соревнований «маятник». Маятник заключается в поочерёдном перелете участников связки, на соседние плоскости, необходимость этого технического приёма хотя и встречается на реальных маршрутах, но достаточно редко.

Старт. Связка выходит на старт, имея при себе необходимое снаряжение, которое она подбирает по собственному усмотрению, за исключением специально оговоренного положением о соревновании или указаниями судейской коллегии (речь идет о рюкзаке, обуви и др.). До старта участники могут связаться связочной верёвкой и быть полностью готовыми к старту. После стартового сигнала связка начинает лазание по маршруту.
^ Прохождение маршрута. Первый скалолаз начинает лазание по скале под страховкой второго, используя при этом для промежуточной страховки крючья, забитые судейской коллегией. Подойдя к очередному пункту коллективной страховки (станции), первый скалолаз становится на «самостраховку» и организует страховку второму скалолазу, после чего второй преодолевает тот же участок и подходит к первому, снимая по пути с крючьев оттяжки, оставленные им. При необходимости смены ведущего, второй участник подходит к пункту страховки и фиксирует посещение пункта касанием и голосовой командой «пункт» (для судей) не вставая на «самостраховку», продолжает движение по маршруту под страховкой первого.

Страховка. Связка передвигается по скале с попеременной страховкой (идет только один спортсмен, а второй страхует его с места). Скалолазы должны осуществлять приемы страховки, организуя ее четко и быстро, а главное — правильно и логично.
^ Спуск по веревке. Пройдя весь маршрут, связка подходит к последней станции, навешивает на предусмотренное судейской коллегией спусковое кольцо (петлю) спусковую веревку и поочередно спускается по ней любым или установленным судейской коллегией способом, при этом каждый участник должен иметь страховку или «самостраховку». По окончании спуска связка выдергивает веревку из кольца (петли).

Организация спуска по верёвке. Уходящий со станции первым вешает спусковую верёвку на спусковое кольцо (петлю), садится на неё и начинает спуск с организованной напарником верхней страховкой, спустившись, встаёт на «самостраховку» и завязывает общий узел на спусковой и связочной веревке (узел прищёлкивает к себе или закрепляет на станции).

Уходящий с пункта вторым вешает двойную верёвку: после спуска первого продёргивает узел спусковой верёвки через спусковое кольцо (петлю) на станции, соединяет связочную веревку со спусковой; ниже места соединения завязывает схватывающий узел, садится на двойную верёвку, снимает «самостраховку» и начинает спуск; спускается и встаёт на «самостраховку».
^ Выполнение маятника. Подойти к маятниковому карабину (МК), участник встать на «самостраховку», снимает узел связочной веревки, продергивает его в МК, прищёлкивает обратно к себе. Возвращается по ходу ответной ветви до места отталкивания (снимая оттяжки, если требуется). Нагружает веревку и прыгает в назначенное место.
^ Финиш. Момент падения всех веревок на финишную площадку является финишем.

Разъяснение таблицы штрафов
При определении штрафа за нарушения, допущенные скалолазами во время прохождения трассы или маршрута соревнований, руководствуются следующими правилами:
1. Касание за ограничительной линией — снятие с соревнования. Любое касание конечностью за пределами трассы — внутреннего края ограничительной линии. Касание не плотно прилегающей к скале ограничительной ленты (шнура), переносимой по воздуху конечностью, нарушением не считается. Нарушением считается использование участником рельефа за границей (ограничением) трассы во время движения; толщина ограничительной линии, если она имеется, входит в размер трассы.
2. Потеря судейской страховки — снятие с соревнования. Скалолаз по ошибке отцепил от своей индивидуальной страховочной системы карабин судейской страховки и остался без верхней страховки, создав опасную ситуацию.
3. Потеря связкой своей веревки — снятие с соревнования. Связка обронила свою веревку и не может достать её. Если же связка сумела достать веревку с соблюдением правил страховки, то штраф не налагается. Если спортсмены сумели заменить упущенную веревку и в дальнейшем продвижение обеспечивается страховкой, то связка не снимается
4. Превышение контрольного времени — снятие с соревнования. Спортсмены не сумели в установленное судейской коллегией время достичь контрольного пункта.
5. Умышленное изменение поверхности скалы с целью усложнить движение последующих связок — снятие с соревнования. Сбивание зацепок и других точек опоры, отламывание выступов, выбивание или расшатывание судейских крючьев и т. д.
6. Срыв верхнего участника с повисанием на судейской страховке — снятие с соревнования. Срывом считается потеря всех точек опоры с повисанием на страховочной или судейской веревке. Если же, потеряв равновесие, спортсмен ухватился за судейскую веревку рукой, чем остановил возможное падение,— считается как использование судейской веревки для поддержания равновесия — штраф 10 баллов.
7. Срыв нижнего участника с повисанием на судейской страховке — 10 баллов. Неумелая страховка верхним скалолазом сорвавшегося нижнего приведет к дальнейшему его падению и повисанию на судейской страховке. Однако, если судья-страховщик неправильно выполняет страховку (веревка почти натянута и сорвавшийся повис на ней, из-за чего напарник сорвавшегося не имел возможности выполнить прием задержания сам), судья не засчитывает этот случай как ошибку.
8. Прекращение страховки при передвижении — 5 баллов. При передвижении страхуемого у страхующего может возникнуть необходимость временно прекратить страховку, чтобы поправить запутавшуюся веревку, изменить стойку и т. п. Он может сделать это, если страхуемый будет стоять на месте. Если он делает это во время движения страхуемого, то штрафуется. Под отсутствием или прекращением страховки понимается неправильное выполнение спортсменами технических приемов страховки, обеспечивающих надежное задержание себя или партнера в случае срыва, а именно:
- страхующий выпустил веревку из обеих рук при отсутствии «самостраховки» у партнера (кроме страховки через гри- гри);

- спуск 1-го по веревке без верхней страховки или 2-го без схватывающего узла;

9. Неправильная страховка — 5 балла. Правилами соревнований не оговорено, что следует считать правильной или неправильной страховкой. Это сделано с целью предоставления спортсменам возможности проявить самостоятельность и инициативу при применении приемов в конкретных случаях. Имеется в виду не только неправильное выполнение самого приема, но и последствия. Например, направление и сила возможного рывка в случае срыва страхуемого. Качество выполнения приемов страховки определяется в соответствии с правилами страховки в альпинизме, опубликованными в печати.

Под неправильной страховкой (самостраховкой) понимается:

- оба участника - на одной страховочной точке;

- движение участника на одном зажиме по основной веревке при отсутствии верхней страховки без схватывающего узла (участник сделал более 3-х перехватов при подъеме по закрепленной страховочной веревке без схватывающего узла, или устройств его заменяющих);
- провис петли страховочной веревки ниже ступней страхуемого (при его спуске с верхней страховкой) или страхующего – при выпуске им вверх идущего;
- страховка без тормозного устройства при страховке партнера;

- снята «самостраховка» при не полностью выбранной веревке (провис ниже ступней ног);
- участник страхует не закрепленной веревкой на станции или на себе;
- не связаны концы двойной веревки при спуске или узел двойной веревки не закреплен;

- для «самостраховки» используется петля более 1,5 м;

- на спуске кроме спусковой веревки в карабин прощелкнута петля схватывающего узла или веревка судейской страховки;

- на спуске спусковая веревка перетирает веревку связки или судейскую страховку;

- страховка без рукавиц. Штрафуется отсутствие рукавиц или применение заменителей — часть рукавицы, не закрывающей лучезапястный сустав, рукава одежды, лоскуты ткани;
10. Большое провисание страховочной веревки у нижнего — 5 балл. При страховке сверху штрафуется нижний скалолаз один раз на каждом промежуточном пункте, если страховочная веревка опускается ниже его ног.
^ 11. Неправильное завязывание узла — 2 балла.
12. Пропуск точки промежуточной страховки — 25 балла. Такое нарушение может возникнуть не только случайно (забыл про пункт, потерял или израсходовал все оттяжки), но и преднамеренно. Точкой промежуточной страховки служат в «домбайских связках» — судейский крюк на маршруте. За второй пропущенный подряд крюк штраф удваивается и прибавляется к предыдущему штрафу. За пропуск точки в третий раз связка снимается с соревнования. На каждой точке промежуточной страховки должен быть хотя бы один скалолаз. Пропуск точки фиксируется, если скалолаз со своего места не может дотянуться до крюка.
13. Пропуск пункта коллективной страховки (станции) — снятие с соревнования. Пунктом коллективной страховки служат в «домбайских связках» — группа судейских крючьев (2-х и более) сблокированные между собой. Нарушением считается, если участник с предыдущего участка проходит мимо станции и простёгивает связочную верёвку в крюк на следующем участке.
14. Не произведена смена впереди идущего — 25 баллов. Нарушением считается, если между пунктами страховки в домбайских связках впереди идущими не были оба участника связки. Смена впереди идущего считается не совершенной, если второй участник связки, пройдя мимо первого (страхующего) скалолаза, остановился на следующей станции, организовал «самостраховку» и взял на страховку напарника, а тот снял «самостраховку».
15. Использование судейской страховочной веревки для передвижения – снятие с соревнования; для поддержания равновесия (но не для передвижения) —10 баллов.
16. Потеря снаряжения — 3 балл. Штраф налагается за потерю (оставление на трассе) каждого предмета, кроме забитых в скалу судейских крючьев. Потерей предмета считается такое его падение, при котором участники команды не могут его достать без ухода с трассы, либо оставление предмета на маршруте. 2—3 предмета, еще до старта скрепленные в одно целое (карабин с прибинтованными к нему петлей или лесенкой, лестница, составленная из 2—3 лесенок и т. п.), считаются за один предмет. Если, потеряв предметы снаряжения, один спортсмен спустится с соблюдением правил страховки, возьмет с собой потерянное и вернется обратно, то штраф не налагается. За оставленную на маршруте веревку штраф 15 баллов. Потеря каски является угрозой безопасности участника – снятие с соревнования.
17. При спуске по веревке:

а) без рукавиц — 2 балла. Использование вместо рукавиц полы или рукава рубашки, шапки и т. п. не исключает штрафа;

б) выпуск веревки регулирующей рукой — 2 балла. Штраф налагается за выпуск веревки как в движении, так и на месте после уже начатого спуска по веревке. Предварительное закрепление веревки каким-нибудь способом исключает штраф;
в) потеря устойчивости — 2 балла. Штрафуется касание скалы боком, спиной, тазом, головой во время спуска, а также падение после приземления: скалолаз сел на площадку финиша или встал на нее коленом. Упор рукой не штрафуется;
18. Общее правило. Когда в результате допущенной скалолазом ошибки следует еще одно или несколько подлежащих штрафу нарушений, штраф налагается только за одно нарушение, дающее наибольшее число штрафных баллов.
Примечания:

  1. Если действие скалолаза может иметь несколько толкований и решений, то оно должно рассматриваться с альпинистской точки зрения. Когда в процессе соревнований возникают вопросы трактовки отдельных пунктов правил, ответ надо искать в технике, тактике и правилах альпинизма.

  2. При прохождении дистанции командой судьи по технике фиксируют ошибки, отмечают нарушения в судейских карточках и оповещают о них участников, а если данная ошибка ведет к нарушению безопасности, требуют ее устранения, вплоть до остановки участника или команды. За невыполнение требований судьи команда может быть снята с дистанции.

  3. Следить за правильным положением судейской страховки обязаны сами участники. Прикрепление судейской страховки к участнику и снятие ее выполняется под контролем судьи. Если участник предпринял попытку начала движения без судейской страховки, судья обязан потребовать прикрепления к судейской страховке и проконтролировать его. При этом никаким штрафом команда не наказывается.

  4. Нарушения, наказываемые штрафом “снятие” должны фиксироваться не менее, чем двумя судьями. Решение о снятии команды с дистанции принимает главный судья соревнований.

  5. Если допущенные участниками соревнований нарушения не оговорены Правилами, Положением, Условиями или настоящими рекомендациями, то они оцениваются с точки зрения действующих правил техники движения и страховки в альпинизме.

  6. По условиям проведения соревнований, прохождения дистанции, таблицам штрафов и другим вопросам судейства официальными являются разъяснения главного судьи соревнований.



Перевод штрафных баллов в штрафное время
Определение результатов соревнований включает процесс перевода штрафных баллов в штрафное время, которое прибавляется к чистому времени, затраченному связкой на прохождение трассы:

- 1 штрафной балл равен 0,5% от среднего времени команд.

Схожі:

В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconЗадача №1. Виконати дії над матрицями (див свій варіант)
Задача №3. Довести, що задані вектори,, утворюють базис та знайти координати вектора у цьому базисі
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПротокол результатов соревнований по ориентированию

В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПротокол результатов соревнований по ориентированию

В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПрограмма соревнований
Організатори змагань
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconЕще не вечер протокол результатов соревнований по ориентированию

В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПротокол соревнований
Категорія ma начальник дистанції: Литовченко с 18 кп контрольний час: 02: 00: 00
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПротокол соревнований
Категорія ma начальник дистанції: Литовченко С. 17 Кп контрольний час: 01: 30: 00
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconПервенство города Курск протокол суммы результатов соревнований по спортивному ориентированию

В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconКурсовая работа на тему: Глаз, как оптическая система
Курсовую работу необходимо выполнить в виде презентации на 10-15 слайдов, выполненную с помощью Microsoft Office PowerPoint 2003
В этом виде соревнований участвуют связки, состоящие из двух человек от каждой команды. Задача связки восхождение по скале маршрутом, намеченным судейской iconФизкультминутки в начальной школе
...
Додайте кнопку на своєму сайті:
Школьные материалы


База даних захищена авторським правом © 2014
звернутися до адміністрації
uchni.com.ua
Головна сторінка